Влагалищный доступ хирургического вмешательства является уникальным из всех доступов в гинекологии. Несмотря на стремительное развитие лапароскопических методик и популярность абдоминальной (полостной) хирургии, вагинальная хирургия остается актуальной и в последние годы переживает подъем. Не зря классически именно с влагалищных операций начинается становление гинеколога как хирурга.
Приоритетным считается вагинальный доступ у пациенток с такими проблемами как опущение и выпадение органов малого таза (шейки, матки, мочевого пузыря, прямой кишки), недержанием мочи при напряжении, патологиями шейки матки. Преимуществами данного доступа являются его малая травматичность (нет разреза на передней брюшной стенке, даже проколов), меньшая длительность операции, небольшая кровопотеря, отсутствие образования спаек, снижение риска инфекционных осложнений, отсутствие рубца на передней брюшной стенке, более короткий послеоперационный реабилитационный период. Большим «плюсом» влагалищных операций также является возможность применения спинномозговой анестезии, в течение которой пациентка находится в сознании.
Гистерэктомия или удаление матки, по данным зарубежных авторов, на сегодняшний день выполняется преимущественно вагинальным доступом – от 40 до 76%. Данная операция считается классической, и первые ссылки на нее относятся к V в.до н.э. и ко временам Гиппократа.
В настоящее время популярны влагалищные гистерэктомии при миомах матки – удаление матки при больших размерах миомы до 12-14 недель даже без признаков недостаточности тазового дна. Косметический эффект данных операций – отсутствие каких-либо признаков оперативного вмешательства и быстрый восстановительный период выдвигают эти операции на первый план в выборе доступа при гистерэктомии.
В нашей клинике выполняются все виды операций влагалищным доступом и занимают до 30% от всех гинекологических операций.
Нет результатов
Цена не указана
|