Восточная медицина насчитывает более 1000 способов определения состояния здоровья, важнейший из которых – пульсовая диагностика организма. Для европейских клиник это кажется невероятным, но опытный специалист, прощупав пульс больного и задав ему всего несколько вопросов, может за один прием безошибочно поставить диагноз.
Диагностика в тибетской медицине направлена на установление первичных причин заболевания. При этом человек рассматривается не как субъективная личность, а как составная часть Космоса. Телесные недуги трактуются как следствие дисфункций более тонких материй: ума и энергии.
Выводы о состоянии пациента основываются на изучении трех его конституций:
Желчь отвечает за тепло и энергию, придает активность. Подотчетными для нее являются органы пищеварения. Слизь влияет на обменные процессы в организме, работу лимфатических узлов. Ветер – аналог нервной системы в понятиях классического врачевания и ответственен за органы чувств, биохимические реакции в организме, работу мышц, частоту дыхания и прочие процессы. Пока все конституции находятся в гармоничном состоянии, человек здоров. К болезням приводит возмущение одной из них, вызванное перенасыщением или истощением.
Основные способы выявления болезни:
Врач обязательно задаст вопросы, связанные не только с болями, но и с образом жизни и питанием. Например, полезной может оказаться информация о смене места жительства.
Осмотру подлежат лицо и тело больного, а также его выделения: моча, слюна, пот и т.д.
Часть информации врач черпает из характера звуков, издаваемых пациентом. К таким относятся: дыхание, речь, кашель и пр.
Тибетская пульсовая диагностика – это не просто измерение частоты сердцебиения в привычном понимании. Опытные целители определяют свыше 28 разновидностей пульса, и по нему судят о функционировании 12 внутренних органов.
На основании полученных данных специалист по тибетской медицине назначает курс терапии и подбирает специальную диету.