Калькулятор

Почки – этакий стойкий оловянный солдатик, который держится до последнего. Они сдаются и «кричат», что с ними что-то не так зачастую слишком поздно. Поздно настолько, что пора уже делать диализ, поскольку сами почки со своей функцией не справляются. Но «звоночки» они посылают. Надо лишь прислушаться к своему организму и вовремя пройти несложные обследования.

«Звоночки»:

  1. Покалывание и боли в области поясницы. Есть нюанс, нередко такие боли носят неврологический характер. И тогда неприятные ощущения могут возникать с двух сторон в симметричных точках. Почки чаще всего болят с одной стороны. Причем боли эти тупые, не очень сильные, не меняющиеся и не проходящие при изменении положения тела.
  2. Изменение мочеиспускания. Вы можете  ходить в туалет чаще, иногда даже вставать по ночам, настолько силен позыв. Во время процесса бывают неприятные ощущения, рези.  Цвет мочи становится темным, в ней может появиться кровь. Но не забывайте, что цвет моча может изменить и из-за пищи, например, свеклы. 
  3. Повышение давления. Проявляется при гломерулонефрите, сужении почечных артерий. Конечно, проблема может крыться в сердечно-сосудистой системе. И, к сожалению, гипертония весьма «молчалива». Показатели давления могут быть высокими, но человек их никак ощущать не будет. Так что стоит за своим давлением иногда следить. Лучше всего хотя бы в течение недели в одно и то же время – утром и вечером. И если показатели будут далеки от идеальных – обязательно посетить терапевта.
  4. Общая слабость и озноб. Мало кто обращает внимание на этот симптом. Ведь с кем не бывает – перенервничал, много поработал, а вдруг ОРВИ. Но если слабость постоянная, обязательно сходите к врачу. Из-за проблем с почками и недостатка нужных гормонов кровь хуже насыщается кислородом и, конечно же, вы устаете.
  5. Одышка. Опять-таки маркер разных проблем со здоровьем. Может проявляться и при обычном малоподвижном образе жизни, если запустить не увлеченного физкультурой человека пробежаться по лестнице. Но и при почечной недостаточности из-за анемии и недостатка кислорода в органах, она тоже может беспокоить.
  6. Отеки. Ноги могут отекать не только из-за почек, но и из-за сердечной недостаточности, варикозного расширения вен. Но при проблемах с почками отекать могут не только ноги, еще отекают веки, лицо в целом, пальцы.
  7. Кожный зуд, тошнота. Это может быть проявлением уремии – отравления организма продуктами белкового обмена, который почки уже не в состоянии полноценно осуществлять.

Какие болезни беспокоят почки?

Острый и хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, врожденные или приобретенные проблемы, в частности, опущение почек, мочекаменная болезнь.

Кто виноват?

К проблемам почек, подчас смертельно опасным, могут привести артериальная гипертония, сахарный диабет, лишний вес, заболевание печени и другие.

Какие анализы?

Первым делом врач назначит несколько анализов, от результатов которых можно будет оттолкнуться. И понять, нужно ли делать более углубленные исследования, направлять ли на УЗИ почек, рентген с контрастом, КТ.

  1. Общий анализ мочи. В нем не должно быть ничего лишнего, в частности, белка и лейкоцитов. Белок может говорить о том, что работоспособность почек нарушена, а лейкоциты о воспалительном процессе.
  2. В биохимическом анализе есть показатель «креатинин». Он может рассказать, хорошо ли работают почки.
  3. Общий анализ крови. Обратите внимание на уровень гемоглобина. Конечно, его снижение может быть вызвано разными причинами. Но и почки свою лепту вносят.

Что можете сделать вы?

  1. Помните, что пить воду надо, обязательно употребляйте ее в течение дня.
  2. Сократите потребление соли до 5 г в день. Учтите, что во многих продуктах соль есть и так.
  3. Берегите область почек – она не должна быть оголена и подставлена холодным ветрам.
  4. Вовремя ходите в туалет. Как только возник позыв, идите, не держите в себе до последнего.

Важно!

Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов заболевание излечить и не доводить до диализа.

Если у вас есть заболевания (например, гипертония, диабет), при которых  органом-мишенью становятся в частности почки, обязательно хотя бы раз в год сдавайте анализ мочи.

 

Статья опубликована в еженедельном федеральном журнале "Всё для женщины".

Автор текста Меренова Анастасия.